Как нас продали вместе с домом в Новой Зеландии

Специально для тех, кто не подписан на рассылку в этом блоге и все пропустил — в начале этой зимы нам пришло письмо от хозяйки дома который мы арендуем вот уже почти полтора года. В котором она с прискорбием сообщила, что в связи со сложной экономической ситуацией решила продать этот самый дом. А значит у нас, по закону имеется 90 дней до окончания нашего контракта, после чего нас «выкинут на мороз».


Если честно, не самая лучшая новость в копилку и без того нерадостных событий и просто вала проблем по типу застрявших в Новой Зеландии родителей и разворачивающейся на этом фоне семейной драмы. Не говоря о том, что переезжать зимой это.. нуу, такое.

Надо сказать что пришли в себя мы не сразу, а только после того как получили второе письмо в котором хозяйка спрашивала, а получили ли мы первое письмо и что собственно думаем по этому поводу.

Поэтому я сразу же извинился за задержку с ответом и объяснил что извещения подобного рода приходят не каждый день, поэтому мы мягко сказать были весьма неготовы, если не сказать, шокированы.. а заодно задал лэндлорду пару вопросов, а именно:

  • не рассматривает ли она продажу дома нам напрямую и если да, то почем?
  • в противном случае, каковы шансы что она будет продавать дом вместе с квартирантами, т.е с нами

В ответ на которые хозяйка дома ответила что да, таки рассматривает и перечислила нам все его преимущества, включая расположение, хороший район, размер дома, его уединенность, недавний ремонт, а также небольшой земельный участок за которым «легко присматривать». Как я понял позднее, последняя фраза это прям фишка любых объявлений о продаже жилья — лишь бы владелец не дай б-г не переутомился от стрижки газона и любого другого «присматривания» за участком. Ну да ладно!

В общем, с ее слов получалось что речь идет о просто таки идеальном варианте для покупателей своего первого жилья в Новой Зеландии. Опять же, согласно агентам недвижимости, дом мог быть продан на аукционе за 730-750 тысяч (при оценке в 710), однако принимая во внимание экономию на риэлтерах, хозяйка была готова продать его нам за 715. А значит у нас есть (т.е был) шанс съэкономить $35 тысяч.

Что же касается продажи дома вместе с квартирантами (т.е с нами), то по ее словам, такое «приданное» могло создать дополнительные препятствия и оттолкнуть потенциального покупателя. Опять же с точки зрения инвесторов, покупка этого дома по ее мнению не будет привлекательной из-за того что он приносит низкий доход. Не говоря о том что продавать дом без тенантов намного легче.

Выселяешь жильцов, приглашаешь компанию которая завезет нулевую мебель, диваны, пуфики, подушечки и фотографа, который сделает из всего этого конфетку. Красивую, пусть и не совсем пригодную для употребления. Главное, что красивую. Пипл схавает. Устраиваешь просмотры. Продаешь через аукцион… Профит!

А теперь собственно мои размышления 3х-месячной давности на тему покупки этого дома

Как я уже писал, решение о продаже дома было принято не от хорошей жизни, это первое.

Второе: у нас тут вроде как намечалась рецессия, что по моему мнению должно было привести к тому, что количество домов на рынке жилья должно было увеличиться. Дома все еще раскупаются, но опять же, это не могло продолжаться по ряду причин.

А значит, по мнению некоторых экспертов, цены на жилье в Новой Зеландии продолжат снижаться. Другой вопрос, сможем ли мы/я/вы получить ипотеку в это непростое время) Банки стали более требовательными и готовы вынести мозг вопросами «что вы будете делать если потеряете работу?»

Ну т.е если еще пару лет назад у поголовного числа моих новозеландских друзей и коллег был страх упустить возможность купить дом пока цена не выросла еще больше, то сейчас лично меня больше волнует вопрос, как бы не погорячиться и не наломать дров. Это третье.

И тут речь как бы идет не о том, чтобы ждать когда лопнет пузырь недвижимости Новой Зеландии (никогда), или ждать, когда цены просядут еще ниже. А скорее о том, хочу ли я прожить в этом конкретном доме следующие 10-15 лет и вижу ли себя его хозяином. И вы знаете, я пришел к выводу что нет, не вижу.

Дом был построен 16 лет назад по каркасной технологии, облицован кирпичом, а крыша покрыта черепицей, а не гофрированным железом, как это делают сейчас в масс-маркете. Самый большой его минус — одинарные стекла, потеющие зимой и выпускающие тепло наружу. Заменить? $25 тысяч.

Самый большой плюс? Район (30 мин до центра на общественном транспорте), цена, площадь и материалы. Современные дома в той же ценовой категории построены из еще более дешевых материалов, идут без гаража, меньше по площади и находятся еще дальше от центра. Нюанс в том, что мне не нужно ездить в центр, лол)

Чтобы не быть голословным — заехали перед вечеринкой у друзей в новый район в небольшом городке в 70 км к северу от Окленд и посмотрели дома в таком же форм-факторе и за такую же цену, но: уже с двойными стеклопакетами и встроенной системой вентилирования и подогрева.

Я как бы не говорю ооо новый дом, надо брать и все такое. Нужно смотреть и сравнивать. Иногда старый новозеландский дом может простоять еще дольше чем новый. Просто скорее всего старый дом потребует улучшения сразу же после покупки, в то время как новый — после того, как закончится гарантия.

Так или иначе, я позвонил двум ипотечным брокерам

в двух крупных банках, а также еще одному — частному… и получил ответ что в сложившейся ситуации, а также принимая во внимание размер нашего депозита и тот факт, что жена сейчас не работает (на тот момент у нее как раз должно было состояться то самое собеседование) мне было сказано, что скорее всего я не смогу получить одобрение по ипотеке на этот дом. До ковида еще быть может и смог, а вот сейчас — вряд ли. Копите депозит до 15, а лучше до 20% или звоните, когда ваша жена найдет работу.

Что самое интересное — платежи по ипотеке под 4 процента годовых были бы всего на $300 больше, чем мы платим за аренду сегодня. Впрочем, банк это уже скорее всего бы не интересовало.

Поэтому я написал хозяйке и сообщил, что мы более не рассматриваем возможность покупки дома и фокусируем все свое время на поиск нового жилья под съем.

Поиск жилья

За два с небольшим месяца поиска мы пересмотрели добрую сотню объявлений о сдаче жилья у нас на районе и вообще, в Окленде и даже рассматривали вариант переезда в его южную часть. Просто как факт, чтобы вы понимали насколько плох выбор для съема зимой в Новой Зеландии и конкретно в Окленде.

В общей сложности мы записались на просмотр около 7 домов, 5 из которых не смогли посетить из-за не совсем удобного времени либо из-за того что они были сданы еще до того как закончился показ всем желающим кандидатам. Оставшиеся 2 дома мы посмотрели и даже изъявили желание арендовать. По первому из них получили одобрение, а по второму — отказ с предпочтением другого кандидата:

Звонил хозяин второго дома, который мы посмотрели на выходных. Сказал что мы в шорт-листе и спросил как долго мы планируем арендовать. Ответил, что минимум год…

-А потом будете покупать свое?
-Скорее всего, если ситуация не изменится
-Извините, вы нам не подходите

Предыдущие жильцы прожили в этом доме семь лет (за которые нехило так его ушатали) и хозяйка шутила, что хотела бы чтобы мы снимали дом тоже семь лет. Как оказалось, не шутила \(ツ)/

В итоге от первого дома решили отказаться сами по ряду причин и сделали ставку на то, что наш текущий дом будет продан инвестору который согласится оставить сдавать его нам.

И дом таки действительно купил инвестор!

Ну, как купил… Покупали родители, сам инвестор не смог приехать, т.к был… на уроках в школе))

Что означало что нам не пришлось искать новый дом, не пришлось ПЕРЕЕЗЖАТЬ и изымать дополнительные 2 или даже 3 тысячи долларов в качестве залога за новый дом. В нашем случае, поскольку мы оставались жить по старому адресу бонд был попросту перезаписан на имя новых хозяев. Профит!

Что касается просмотров — и потенциальные покупатели и риелтор сделали всего 2 визита, по 20 минут каждый, поговорили с нами, познакомились поближе и узнали что мы довольны и самим домом и районом и условиями контракта, заключили сделку и отправили к нам инспектора который проверил дом изнутри и снаружи, сделал фото и видео инспекции, а также провел тест на метамфетамин, который был пройден практически мгновенно.

Да, и сам инспектор и новые хозяева сказали что у нас дома ну очень чисто и аккуратно, не в пример чище по сравнению с остальными домами которые им пришлось или приходится смотреть по долгу работы. И вы знаете, я не думаю, что это было сказано из типичной новозеландской вежливости. Скорее всего все так и есть, поскольку новые хозяева признались, что просто замучались искать более-менее приличное жилье под покупку.

А теперь самое интересное

Буквально на днях мы узнали почем продали дом который мы снимаем и оказалось, что теоретически мы могли съэкономить не $35, а целых $60 тысяч О_о. На всякий случай напоминаю:

  • Жилье в Окленде практически недоступное
  • Вы находитесь здесь
  • Жилье в Окленде просто peezdets какое недоступное

Что самое интересное, дом был продан из-под полы, т.е риэлтеры не заморачивались на аукцион, не ставили вывеску о продаже напротив дома и даже не публиковали объявление в открытый доступ. Просто нашли покупателя, показали, продали и забрали свои 2.5 процента. Просто какой-то сюр.

Жалею ли я о том, что мы не смогли купить этот дом?

С одной стороны — да, поскольку при определенном везении и усилиях с нашей стороны (ну там, поскрести по сусекам и занять $20К) мы могли бы встать на лестницу недвижимости в Окленде.

С другой стороны — нет, поскольку мне не нравилась идея покупки дуплекса с соседями за стенкой, не нравилась сама мысль отдавать ТАКИЕ большие деньги за практически 20-летний дом который, вероятно потребует вложения денег уже скоро или вот-вот. Знаете ли, очень хочется купить нормальный дом на нормальном участке земли за нормальные деньги за пределами Окленда пока это еще возможно, а не бросаться в первый попавшийся компромисный вариант.

В ретроспективе, мы будем всегда сожалеть о любых не сделанных решениях, которые могут казаться очевидными по прошествии некоторого времени, но которые было бы затруднительно предсказать в прошлом. Поэтому, то что сделано — уже сделано. Тем более что ситуация разрешилась с наилучшим исходом для всех участников.

Такие дела!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 253 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%