Про конденсат на окнах

Зима в Новой Зеландии это не только горячие источники, катание на лыжах и сноуборде и звук потрескивающих поленьев в камине. Зима это прежде всего колотун в доме, плесень и запотевшие окна — натурально как в бане, за тем отличием что в бане тепло, а в картонных новозеландских домах по утрам можно запросто испускать пар из рта. Велком под кат, если все еще можете объяснить точку росы в двух словах и не забыли школьный курс физики!


За последние 6 лет я жил в разных новозеландских домах, жил в квартирах, жил на 7 этаже, на втором и на первом. Жил в 20-летнем доме с красивыми деревянными окнами в пол, также жил в новом доме, в котором стояли современные пластиковые окна или как здесь говорят, double glazing. Но ни в одном из них окна не запотевали так, как они запотевают в доме, в котором стоят алюминиевые окна с одинарными стеклами. Вы меня извините, но это просто какой-то пипец.

На фотографии выше — одна из спален с теневой стороны дома, которая никогда не использовалась по назначению (в ней не спали), не служила в качестве комнаты для просушки белья и никогда не была заскладирована по самое нехочу разными там коробками и вещами. Просто обычная комната которая не прогревалась ни солнечными лучами в течение дня, ни обогревателями в течение вечера.

Важное дополнение: ночью окна в этой комнате занавешивались термошторами, собственно как и везде в доме


Справедливости ради замечу, что окна в других спальнях и комнатах тоже потели, но не так сильно, как в этой. Что для меня до сих пор остается загадкой.

Знаете, что нам говорил лэндлорд? «Держите окна слегка приоткрытыми». Приоткрытыми, ахаха) А что если за окном по ночам стоит 100% влажность и невероятный, густой туман?

Самое неприятное состояло в том, что мы ничего не могли с этим сделать. В смысле мы не могли взять и решить эту проблему один раз, эффективно и навсегда. Дом все равно был съемный, а лэндлорд конечно же не был заинтересован в том чтобы поставить пластиковые окна, которые стоят в Зеландии как крыло самолета.

А делать хоть что-нибудь все-таки было нужно, поскольку если забить вообще или хотя бы забить на один или два дня, то вода со стекла сбегала на подоконник, он начинал размокать, гнить и на нем очень быстро росла черная плесень. Поэтому каждое утро у нас начиналось с того, чтобы кто-нибудь шел и протирал оконные стекла специальным скребком для ванной и убирал капли воды с подоконника с помощью тряпки. Боже, храни Икею.. LILLNAGGEN!!

На днях, кстати сидел в поликлинике и пока ждал приглашения на прием посмотрел по телевизору небольшое «видео просвещающего характера». Три местных тетушки-маори (что весьма показательно и какбе намекает) по-очереди рассказывали о том, как важно:

  1. открывать окна по утрам и проветривать комнаты в доме
  2. протирать запотевшие стекла тряпочкой
  3. раздвигать занавески и шторы, чтобы дом прогревался солнечными лучами (бесплатно!)
  4. включать кондиционер в режим обогрева (это тоже недорого)
  5. подкладывать под двери полотенца и «остановители сквозняков»



Остановитель скозняков, одна штука. Серьезно, подкладываете эту колбасу под дверь и сквозняков как не бывало)
Зеландия, што ты делаишь, прекрати O_o

Хэштег: ненадосюдаехать, дикийнарод, почемунельзявзятьисделатьпоуму

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 239 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%