Как я нашел работу сварщиком в Новой Зеландии

Не так давно получил сообщение от читателя: Здравствуй, Иван. Могу поделиться нашей с мужем историей переезда в Новую Зеландию. Мы живем в Окленде. Перед переездом многое узнала из вашего блога. Рассказывать о себе мне особо нечего, я как жена сюда приехала прицепом, а вот мой муж прошел все этапы получения рабочей визы. Работает, кстати, сварщиком. Читала о неудачном опыте в этой сфере в одной из историй. Наша гораздо более успешна. И это без обучения, всего лишь по туристической визе. Мой муж чех, и переезжали мы соответственно из Чехии, но процесс получения рабочей визы чехами мало отличается от процедуры получения визы гражданами России.




 
Здравствуйте! С удовольствием поделюсь вашей историей. Думаю, это будет очень интересным и мотивирующим примером для остальных читателей. У меня к вам сразу встречный вопрос – почему уехали из Чехии? И почему выбор пал на НЗ?
 
Мой муж был в Новой Зеландии по программе working holiday, в год чехам дают полторы тысячи виз по этой программе, словакам всего 300, а поляки по ней вообще ездить не могут. Приезжающие могут работать где хотят, но через год должны покинуть страну и по этой визе уже приехать не могут, она дается раз в жизни. Последние 7 лет я жила в Чехии. С мужем мы познакомились как раз после его приезда из Новой Зеландии и он не переставал рассказывать, какая это райская страна, как там круто, какое там ощущение свободы, и как ярко светит солнце, не то что в дождливой Чехии.
 

И казалось бы 4 года прошло, пора позабыть былое, да вот в прошлом году что-то ему на работе все надоело, страна его родная стала ему не мила и он сказал, что все, уезжает в НЗ. Я эту информацию долго переваривала, долго мы ссорились по этому поводу. Был шок. В отличии от него, я Чехию всей своей душой люблю и ценю. А еще к тому же чешское ПМЖ мне стало столько усилий, нервов и денег, что просто так собрать чемодан и уехать не показалось лучшей затеей. Но его понять можно, я из России сбежала сразу после окончания университета, а ему Чехия надоела. У каждого свои представления об идеальной жизни.
 

Можно про первый прилет мужа чуть-чуть по-подробнее? Хотя бы пару абзацев? Не все в России слышали про программу working holiday. Говорят, если бы у нас была такая возможность, здесь в Новой Зеландии уже были бы все наши программисты и не только :) Кем ваш муж работал на время своего первого прилета в НЗ?
 

То чем занимался муж в Новой Зеландии работой не назовешь. Они тут с группой чехов и словаков работали где придется, собирали киви и яблоки, строили дома, делали физическую работу, а потом все деньги тратили на путешествия. Для граждан России программы Working holiday нет. Я пришла к выводу, что российский паспорт одни проблемы создает 😀 Никуда с ним не пускают, половина интересных программ для нас закрыта.


Российский паспорт создает проблемы даже при наличии чешского ВНЖ?
 

Чешское внж мне только прибавило проблем в случае с Новой Зеландией. Пользы никакой, а справку из полиции пришлось не только из России, но и из Чехии получать да на английский нотариально переводить.
 

Т.е муж поработал сезонным рабочим, поездил с ребятами по стране и решил переехать на постоянное место жительства?
 

Он изначально, когда вернулся, планировал куда-нибудь в Канаду по этой же программе. Но потом передумал, решил, что лучше солнечная Зеландия, чем снежная Канада. Ну а вообще да, покатался, поработал, решил, что надо бы корни пустить в НЗ.
 

Сколько времени ушло в начиная от этой идеи и до начала активных действий? И главное, в чем эти действия заключались?
 

Да на самом то деле на это все ушло пару месяцев. Мой муж объявил на работе, что увольняется, было это дело в январе, месяц подрабатывал да бумажки собирал: получил справку о несудимости (на почте за 5 минут), приготовил переведенные копии документов (наше свидетельство о свадьбе, с работы кое-какие бумажки, да сертификаты сварщика). А 13 марта покинул Чехию. Собирался еще раньше, но билетов уже не было.
 

Полетел как турист, благо чехам визу на 3 месяца оформлять не надо. Изначально хотел остаться в Тауранге, но позже передумал. Ну а весь его план заключался в том, что он просто ходил от фирмы к фирме, раздавал резюме и спрашивал, не нужны ли им сварщики нержавеющей стали.
 

В итоге одна фирма в Тауранге заинтересовалась и один владелец фирмы в Окленде. Мой муж выбрал Окленд, сразу получил job offer и начал оформлять документы. Вот в случае с тем мужчиной у которого не вышло, видно, что особо усилий не приложил. Мой муж обошел около 100 компаний (недавно мы попытались вместе посчитать, возможно, гораздо больше), искал так работу меньше месяца. Визу он получил в июне, а потом уже оформлялась я.
 

Думаю, проблема предыдущего человека заключалась в том что он полагал что ему все должны. Возможно чем-то он был ленив и не хотел или не смог адаптироваться. И в итоге остался ни с чем. Меня многие критиковали за ту историю, в том числе агенты языковых школ, за глаза и напрямую в комментах.
 

Я не удивлена. Ну я думаю, что она должна быть. Мне кажется, что люди слишком самоуверенны.
 

Ну еще бы, ведь тут все так просто. Прилетел на курсы и на третий день нашел работу. Главное на курсы записаться.
 

Мой муж изначально был против курсов. Только трата денег, как ему казалось. Что в его случае бы было тратой денег. Кстати, он совсем не силен в английском, такой pre-int level. Я пока изучала информацию о визах, поняла, что это хороший бизнес и для школ и для помощников в оформлении виз.
 

Бинго. Ну да б-г с ними. Давайте вернемся к нашим овцам :) Может быть муж вспомнит какие-то интересные нюансы поиска работы сварщиком? Как проходит сам найм в этой сфере? Те же самые этапы? seek.co.nz, резюме, сопроводительные письма, собеседования, технические задания/тесты?
 

Он не искал через интернет, а реально просто видел фирму, на которой было написано stainless steel и шел туда. Сказал, что соваться в большие фирмы (уже потом понял), не имело смысла. Там первое, что хотели, это выполнить формуляр, где один из вопросов был, есть ли у вас рабочая виза. В одной из фирм попросили что-то посчитать, но тут злую шутку сыграл английский, мой муж просто не понял, что от него хотят. А приняли на работу маленькие фирмы, где он общался непосредственно с владельцами. В той, в которой он в итоге остался, владелец попросил показать мастерство на деле. И сразу после этого написал приглашения на работу. В тот же день, не раздумывая.


Итого, 100 компаний и два оффера за какое время?
 

Недели так за три. В городах Тауранга, Гамильтон и Окленд. В Окленде нашел работу в первый же день поиска. То есть эти три недели он потратил на два первых города и один день на Окленд. После получения приглашения на работу началась самая веселая стадия – собирательство бумажек. Работодатель немного не понимал всей серьезности ситуации, не сразу подал объявление на биржу труда и trade.me, поэтому получение визы растянулось на почти месяц. Три недели объявление провисело в интернете, за это время откликнулся всего один (!) местный кандидат, но и тот не подошел. Объявление писалось под квалификацию мужа (ничего особенного на самом деле), хотя шеф бы принял и на пару человек больше, если бы нашлись. Но не нашлись. Мы сами были удивлены и не понимали, как так, это же Окленд, столько народу… Муж подался на объявление на третью неделю с момента публикации объявления на бирже труда. За время ожидания муж прошел медосмотр и сделал флюорографию. Из страны выезжать не пришлось. Единственная выгода его, как гражданина Чехии, была подача на визу онлайн без пересылки паспорта. У граждан России пока такой возможности нет, как я поняла, но правила постоянно меняются. Сайт, через который это делалось, очень неудобный. Визу дали за 9 дней, онлайн, но мы даже не сразу это поняли, пока не нашли ее между 15 остальными файлами, которые мы загружали при подаче на визу. Она представляет из себя документ формата А4, который муж распечатал и носит в кармане в скомканном виде. :)
 

Почему на ваш взгляд найти работу в других городах Новой Зеландии сложнее?
 

Я думаю, что просто меньше возможностей. В Окленде мы вот недавно проезжали одну маленькую улочку и там фирм, работающих с нержавеющей сталью, штук 15 в ряд стояло. А на всю Таурангу их может 30.
 

Да уж.. Вся работа в Окленде. И преимущество и бич города в одном лице.
 

Точно подмечено. Я из того, что прочитала, из всех этих историй, поняла, что муж мой тот еще счастливчик. Просто с бухты барахты поехал и все у него вышло.
 

Может, ваш муж сможет дать еще какие-нибудь советы другим соискателям?
 

Я думаю, что главный совет не надеяться, что кто-то отзовется и примет с распростертыми объятиями и немного упорным быть, вот как он предлагал, давайте я вам покажу, что умею.
 

И тем не менее, были моменты, когда муж начинал сомневаться насчет шансов получить оффер?
 

Были, и он был немного в отчаянии – понял, что не так все просто, как он думал. Поэтому он в Окленд и поехал, хотя не хотел тут быть изначально. Я думаю, что когда человек обойдет сотню фирм, и все ответят отказом, тяжело себя мотивировать продолжать в этом начинании.
 

Что верно то верно. Изменились ли представления мужа о стране в процессе поиска работы? Одно дело приехать по work holiday visa и совсем другое окунуться с головой в поиск работы (без права работать).
 

В этом плане по-моему ничего не изменилось. Работа ему нравится, зарплатой доволен. Он вот не ожидал, что мне тут не понравится. Хотя я это твердила еще до приезда. Семья должна быть очень крепкой, мы в этом убедились много раз.
 

Кстати о зарплатах. Если не секрет, сколько? Какая вилка по зарплатам в зависимости от опыта?
 

Я так поняла, что таким как мой, долларов 20 платят, то есть иностранцам поменьше, своим побольше. Свои тут получают долларов 40-60 в час, но работают на контракт. У моего чуть больше 30 в час, чем он доволен, потому что будучи иностранцем и столько не ожидал.
 

Можно рассказать про саму работу, про коллектив, про распорядок дня, совместные мероприятия и т.п?
 

Коллектив маленький, работает там шеф, мой муж, бухгалтер, еще двое на контракте, пару студентов по обмену, которые делают чертежи и один молоденький местный, но ему не доверяют сварку, только как помощник. Фирма маленькая, поэтому делают все что только можно: подготавливают материал, ездят его закупать, делают непосредственно сварку. Недавно бетонировали пол. То есть со сваркой это и не связано. Сейчас у них большой проект, меняют трубы и баки на заводе по производству вина, то есть это надолго, и в основном туда ездят работать. В данный момент там делают ступеньки и поручни. Все из нержавеющей стали. Работа от 7 до 3.30, часто и до 4, и до 5. Иногда просто невозможно бросить и уехать не доделав, как это было с бетонированием.
 

Еще вспомнила одну вещь, тут принято иметь свои инструменты. Обошлись они моему мужу в 2 с половиной тысячи.


Даже свой сварочный станок?
 

Нет, такие серьезные инструменты предоставляет работодатель, но муж планирует его купить в будущем, версию попроще.
 

Какие дальнейшие планы? В смысле карьеры и просто жизни.
 

У меня все планы с Чехией связаны были, теперь я в таком ступоре, что о планах речи нет. Надо сначала найти хоть какую-нибудь работу. Муж привязан к своей работе визой, поэтому в его случае все ясно. Очень он хочет быть резидентом. Видимо, пока будем добиваться этого статуса, а потом планировать что-то более серьезное.
 

Удачи вам! В любом случае и независимо от начинаний :)
 

Спасибо, Иван. За блог благодарю особо, очень многое из него узнала в доступной и интересной форме.
 

Друзья! Уважайте чужой труд и не забывайте об авторском праве, которое в нашей стране защищается законом. Получите мое согласие при перепечатке материала. Указывайте автора при цитировании статьи и не забывайте давать ссылку на эту страницу. Peace!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Подписывайтесь по Email, RSS или куда более модный Feedly!

На ежемесячную email рассылку подписаны 144 человек

МотоФотоПрограммист

Люблю писать разные статейки, интересные и не очень.

Иногда получаю за это бабло, разные призовые кубки и прочие ништяки.

Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%