Kelly Tarlton’s Sea Life Aquarium

Недавно посетили знаменитый Оклендский морской аквариум, в прошлом известный как Подводный мир Келли Тарлтона — дайвера и морского археолога, открывшего свое детище для публики в 1985 году. Друзья несколько раз советовали, но не смотря на то что аквариум находится почти под боком, около Orakei, доехать до него было непросто — в этот день по Tamaki drive проходил очередной триатлон, так что подъезд на нее перекрыли со всех сторон. 20 минут мытарства и рулежки через извилистые улочки по холмам Mission Bay и мы на месте. Возле входа встретили фирменный минибас, стилизованный под акулу (курсирует до центра и обратно):



Спускаемся вниз по пандусу на два пролета, покупаем билет (взрослый: $36, детский 20) и проходим в первое отделение, Antarctic Ice Adventure. Здесь, на небольших квадратных метрах на основе уникального реквизита воспроизвели атмосферу станции в которой проживала антарктическая экспедиция Скотта. Атмосфера получилась знатной — звуковые составляющие на высоте, из динамиков то и дело поддувает и свистит суровая метель, брр! Судя по навалу таких ништяков как пианино, швейная машина, собственная типография и фото-мастерская, покорители Южного полюса точно не бедствовали, по крайней мере, мне так показалось:


Далее начинается аквариум с пингвинами (мы как-то совсем забыли что они тут водятся):


А зря! Весьма прикольные и сообразительные птички (Gentoo Penguins):


И красивые, в особенности Королевские пингвины:


За одельные $199 разрешается ступить на лед в саму колонию (спец. экип прилагается):


Затем идет NIWA Southern Oceans Discovery с огромными тачпадами на всю стену и всевозможными интерактивными штуковинами про морских обитателей:


Гигантский кальмар. Он же предмет местной гордости, выловленный в холодных водах антарктического океана около южного острова Новой Зеландии:


Несколько мелких медуз. В отличие от Австралийских, абсолютно безобидны, собственно как и вся живность в НЗ:


Кафетерий. Подводный мир находится под землей — если присмотреться, то можно увидеть как в окошки бьются волны гавани Вайтемата:


Третье подразделение — Stingray Bay, 350 тонный аквариум открытого типа с двумя особями ската и другими рыбами, в том числе кингфиш, голубым маомао,


и 250 килограммовым короткохвостым скатом «Phoebe» с размахом крыльев под два метра:


Следом за ним начинается Pacific Shark Zone and Shipwreck Explorer, в прошлом просто Underwater World — изначальная задумка основателя, 110 метровый туннель через два изолированных аквариума, с акулами и прочими стайными рыбами. Проект был одним из первых, предусматривающих конвейер на полу для перемещения посетителей. Некоторые из изогнутых акрилловых листов весят более тонны. Общий объем воды в этом аквариуме почти четыре миллиона литров. Кстати акул как и пингвинов держат здесь непродолжительное время, а затем выпускают на волю (таки випускают, да):


Понырять вместе с акулами стоит от $230, навыков дайвинга не требуется 🙂 Остается добавить что размеры рыб кажутся на одну треть меньше из-за преломления света, проходящего через воду и изогнутые акриловые листы, использованные в создании туннеля:


Последнее отделение, Fish Gallery and Seahorse Kingdom, с раками, лобстерами, муренами, осьминогом, морскими коньками, рыбой фугу и другими тропическими рыбками из Finding Nemo. В него мы дошли аккурат к кормежке — посетителям предлагается поучаствовать в процессе:
























Перед выходом расположен сувенирный магазин (лично мне приглянулись раковины Paua):


И статуэтки маори (ежли кому надо — могу отправить взамен на грины, по почте :)):

  • 4
  • 5

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 212 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%