Коротко о новостях Новой Зеландии, июль 2020

Падение цен на бензин на Южном острове, отставка министра здравохранения Новой Зеландии, утечка данных пациентов больных коронавирусом, новые полицейские автомобили под прикрытием на дорогах страны, продление запрета на входящие полеты Air NZ в страну до 9 августа и другие новости и события из страны длинного белого облака.


1 июля

На Южном Острове Новой Зеландии резко упали цены на топливо

AA спрашивает, почему этого не случилось раньше. Исследование, которое сделал экономит Шамубель Иакуб, показало что за прошедший год стоимость литра 91го бензина упала на 29 центов по стране, на 24 цента в Окленде и на 40 центов в Крайсчерч. В июне 2019 цены на бензин в Окленде были на 10-15 центов дешевле чем в Крайсчерч. Но за две недели до 14 июня этого года они были на 4 цента выше, без учета регионального налога на топливо. Теперь по его словам цифры могут указывать на то, что жители Окленда теперь платят слишком много. Так победим!

Новой Зеландии предстоит бороться с новой напастью в эпоху пост-ковида

имя которой — тревожность по поводу неуверенного будущего. Включая неуверенность за свое собственное будущее и место Новой Зеландии в мире, если вирус продолжит свирепствовать. Границы по-прежнему закрыты. Туризм, один из крупнейших источников экспорта страны переживает не самые лучшие времена, а экономике Новой Зеландии предстоит глубокая рецессия.

На горе Руапеху выпало массивное количество снега

аккурат перед началом зимних школьных каникул. Однако, сильные ветра все равно привели к закрытию большинства подъемников. Впрочем, новость все равно хорошая — запасаемся терпением и надеемся, что нас не накроет второй волной коронавируса.

2 июля

Окленд получит воду из реки Вайкато

в качестве временной меры, однако это не решит проблему в долгосрочном плане. Другой проблемой является состояние самой реки, забор воды из которой может только ухудшить ситуацию. Одно известно наверняка — Окленд не будет платить предложенную ранее цену в 10! центов за литр.

Пенсионные накопления KiwiSaver скорее всего снова пойдут вниз

в том смысле, что вниз пойдет стоимость компаний, в которых инвестированы средства ваших накоплений, поскольку рыночек все еще не успокоился и продолжает колбасить. Возможно, это и есть тот повод чтобы вкинуть еще больше деньжат и прикупить подешевле? По ссылке — сама новость, небольшой подкаст, а также небольшой опросник чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий фонд накоплений.

Министр здравохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк подал в отставку

но будет участвовать в всеобщих выборах. Да-да, речь идет о том самом министре, которого застукали катавшимся на велосипеде в лесу и который обвинил директора минздрава во всех ковид-проблемах. Премьер-министр страны назначила действующего министра образования исполняющим обязанности министра здравохранения до выборов, которые должны произойти уже в сентябре этого года. По словам Джасинды Ардерн, Дэвид пришел к выводу, что его присутствие в роли министра бесполезно отвлекает правительство от реакции на продолжающуюся эпидемию ковид и более широких реформ здравоохранения. По ссылке можно также почитать про упоминания горе-министра в различных международных медиа.

6 июля

Новозеландский новостной гигант Stuff уходит с Facebook

и прекращает всю свою активность на страницах в Facebook и Instagram, которым также владеет социальная сеть. Как стало известно из утекшего меморандума, сделанное решение было принято по этическим соображениям. Напомню, что ранее Stuff и несколько других новостных издательств и компаний прекратили размещать свою рекламу в упомянутой выше социальной сети практически сразу же после теракта в Крайсчерч. Ожидается, что мера по бойкоту соцсети определенно приведет к потере интернет-трафика издательства, 10% посетителей которого так или иначе приходят из социальных сетей.

7 июля

Член парламента от партии Nationals Хамиш Уолкер подтвердил утечку данных больных коронавирусом

которая произошла после того как он передал данные пациентов представителям медиа по емейлу. Которые он, в свою очередь получил от исполняющего обязанности генерального директора траста спасательных вертолетов Окленда. Которая уже подала в отставку.

Еще одна новость по теме по ссылке.

Апдейт: Хамиш Уолкер тоже уходит в отставку.

По поводу этой новости я могу сказать что, на мой взгляд член парламента допустил эту утечку не намеренно, а скорее в связи с информационной.. кхе-кхе безолаберностью?, которой в Новой Зеландии страдают сплошь и рядом. Почитайте, если вдруг пропустили

В партии Nationals признали, что продали слишком много госжилья

по сравнению с тем, что было построено когда они были у власти. Впрочем, пишут что текущая партия власти тоже не особо и отличилась на этом фоне — программа KiwiBuild, которую трубили на каждом углу и которая должна была построить тысячи домов за год, построила не более 400 домов.

Но самая мякотка не в этом, а в том, что член парламента от партии Nationals Никола Виллис (да и собственно все они там в улье) считает, что: для решения кризиса жилья нужно построить больше социальных домов (для тех кто сидит на пособиях).

Какое социальное жилье, ало? Люди которые работают фул-тайм и платят налоги не могут позволить купить себе жилье в Новой Зеландии. Просто потому что оно недоступное и такими темпами скоро станет фантастически недоступным

8 июля

Мужчина, вернувшийся из Индии и протестированный положительно на коронавирус

сбежал из обязательной изоляции в отеле и ушел в магазин через «дыру» в заборе, один из пролетов которого «заменяли». Поскольку охранник принял его за одного из контрактников, работающих над забором. Сообщается, что мужчина не вступал в контакт ни с кем, однако местный супермаркет, где он успел побывать уже закрыт на генеральную чистку. Теперь 32-летнему молодому человеку грозит тюремное заключение или штраф в $4,000.

Судя по-тому что это явно не первый случай, я думаю что разглашать данные пациентов общественности все-таки не такая уж и плохая идея?

По ссылке — еще одна, чуть более подробная новость по теме.

9 июля

Иммиграционные службы Новой Зеландии видят всплеск интереса к Новой Зеландии из-за границы

такой вывод был сделан… барабанная дробь… из-за увеличения трафика на веб-сайт иммиграции. Однако в настоящий момент границы страны по-прежнему закрыты, а в очереди на обработку находятся около 100,000 виз. Число просмотров из Америки выросло на 65% по сравнению с июлем прошлого года и достигло 80,000. Из Соединенного Королевства — выросло на 18% и 31,000 соответственно. Впрочем, не весь интерес перерастает в реальные действия. Как обычно, до результата доводит лишь малая часть интересующихся.

Компания Rio Tinto анонсировала планы по закрытию алюминиевый завод Новой Зеландии

также известный как алюминиевый завод в Tiwai Point. В заявлении обращенном австралийской фондовой бирже, компания сообщила, что ее стратегический обзор «показал, что бизнес в Tiwai Point больше не является жизнеспособным, учитывая высокие затраты на энергию и сложные перспективы для алюминиевой промышленности. Жизнеспособность завода подвергалась сомнению на протяжении большей части последнего десятилетия, поскольку ему приходилось боролся с низкими ценами на металл, высокими затратами на электроэнергию и избыточными производственными мощностями, из-за которых металлургические заводы закрывались по всему миру. Непосредственно на заводе трудятся около 1000 рабочих, не говоря о том что он создает дополнительные косвенные 1600 рабочих мест в регионе Southland. Мэр Инверкаргилла сказал, что в течение следующих трех месяцев.

17 июля

Уродливые, неприглядные изменения достойные страны третьего мира

именно так отозвались о пластиковых барьерах на центральной улице Окленда владельцы бизнесов на Queen St, которые также призывают немедленно убрать их в своем открытом письме мэру города. Собственно как я понял, весь сыр-бор не в том, что мэрия и Транспорт Окленда пытаются превратить главную автомобильную улицу города в пешеходную, а в том, что они не стали консультироваться с бизнесом, размещенным на этой улице.

24 июля

Опасный перекресток на автодороге Гамильтон — Раглан будет пересмотрен

новозеландским транспортным агентством. Если что, речь идет о том самом Т-образном перекрестке по которому ездят все или почти все кому нужно попасть в национальный парк самым коротким путем. Предполагается, что на месте перекрестка разместят однополосное кольцо, если оно будет одобрено. Впрочем, само кольцо скорее всего построят не раньше чем через 10 лет ((((

28 июля

Air NZ продлит запрет на входящие полеты до 9 августа

а значит новозеландцам, застрявшим за границей придется подождать еще несколько недель, перед тем как они смогут вернуться домой.

Начиная с 26 марта через регулируемые изоляционные и карантинные учреждения Новой Зеландии прошли более 30,000 человек

31 июля

Аэропорт Окленда стал самым загруженным аэропортом в мире

просто потому что никто в этом мире практически не летает. Расходимся. Не тратьте клик.

Самый большой торговый центр Новой Зеландии закрыт на генеральную уборку

после того как поступило подтверждение, что человек, зараженный ковидом покушал на его фудкорте 2 недели назад. Оперативно, и самое главное, вовремя! Ахаха) На данный момент неизвестно, каким образом мужчина подхватил вирус в Новой Зеландии, который у него диагностировали уже в Южной Корее. Причем перед тем как покинуть страну, он успел побывать в Куинстаун и покататься на круизе в Милфорд Саунд. Пошла движуха?

На сегодня, пожалуй все. Пишите, если вдруг чего пропустил!

Новые слова: in tatters, unsightly, personal blinders, blemish, wind down

Также напоминаю, что вы можете поддержать рубрику новостей и этот блог в целом прислав мне любой донат. Удобный способ выразить свою благодарность за информацию которая вам пригодилась, задать мне какой-нибудь вопрос или рассказать о себе — попиарить свой блог или что там у вас. Не забывайте подписываться! Мне действительно важно, кто улыбнулся в ответ на другой стороне земного шара 😉

ПОДДЕРЖАТЬ ЭТОТ БЛОГ

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 253 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%