Макаракский, сентябрь 2016

Смешно, но чтобы попасть в Макаракский, про который мне так долго рассказывали на протяжении последних 5 лет, нужно было для начала уехать в Новую Зеландию, а потом снова вернуться в Россию. Макаракский — поселок в Тисульском районе Кемеровской области в Сибири. Расположен на живописном берегу реки Кия, окруженной живописными отрогами Кузнецкого Алатау.


Как добраться: из Мариинска, по автодороге Р-255, затем повернуть направа в сторону Тисуля, и далее через Тисуль и поселок Комсомольский (112 км или 1:45 минут на машине). Большая часть дороги асфальтрованная, после поселка Комсомольский идет грунтовая дорога. По пути можно заехать на озеро Большой Берчикуль, про которое я уже как-то писал. Перед поселком Макаракский дорога идет через перевал, сразу после которого следует крутой спуск.

Через реку Кия проложен весьма основательный для здешних мест капитальный двухполосный автомобильный мост. Говорят, все дело в том, что мосты поменьше не выдерживают весеннего паводка, который в этих местах может быть просто огромным. По мосту можно проехать на другой берег и следовать далее 60 км до поселка Центральный, в котором когда-то был Центральный рудник. В целом, пожалуй все поселки в этом, когда-то бывшем труднодоступном районе были связаны либо с добычей золота и других ценных металлов, либо с заготовкой леса, либо с сами знаете чем.

Кия — сплавная река со спокойным и неторопливым течением. Начинать сплав рекомендуют от поселка Московка, поскольку самая красота (и в том числе природный памятник Белокаменный плёс) расположена выше по течению.

Также, на Кию постоянно приезжают любители рыбной ловли. В реке водится окунь, хариус, гольян, пескарь, плотва, щука, язь, лещ и даже таймень и осётр. Впрочем нам ввиду забытых дома крючков повезло поймать только какую-то мелочь.

Справа от моста (если въезжать в поселок со стороны Комсомольска) на самом верху горы расположен гостиничный комплекс, построенный московским бизнесменом, уроженцем поселка Макаракский, трагически погибшем в авиакатастрофе в 2015 году. По данным МАК, вертолет Robinson на борту которого он находился, зацепился за трос гидрометрической установки измерения уровня воды в реке Кия. После столкновения с тросом, вертолет ненадолго приземлился на отмель, после чего пилот, не осмотрев вертолёт на предмет повреждений, вновь взлетел и затем, всего через несколько минут врезался в берег реки на скорости около ста километров в час. Я читал про эту аварию мельком еще в прошлом году и мне показалось, что это случилось где-то на юге Кузбасса, недалеко от Горной Шории. А тут, представьте себе: приезжаешь, гуляешь, находишь памятную табличку и понимаешь что вот оно, то самое место 😐 Метеорологический трос, кстати, так до сих пор и не обозначили необходимой маркировкой.

Слева от моста, недалеко от самого поселка расположен Макаракский водопад, который мы, к сожалению, пропустили, поскольку свернули раньше чем нужно. Чтож, будет повод вернуться. По-крайней мере, мы дали весьма нехилый чос через лес по охотничьим тропкам! 🙂

Сосновый бор. Уровень кислорода здесь просто невероятный — голова начинает кружиться через 5-10 минут. Кажется, что-то похожее я испытывал лет 10 назад в сосновом бору за Богашево.

Определенно, Макаракский — невероятно красивое место где ты восстанавливаешься и получаешь дополнительные силы.














  • 3
  • 7

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 200 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%