North Karamu Walkway

Непосредственно про трек я услышал от друга, проживающего от него буквально в 20 минутах езды на машине. Достаточно скупое описание маршршута на сайте Департамента Природоохраны не обещало ничего сверхинтересного, однако любопытство взяло вверх и мы поехали. И надо сказать, не пожалели!


Из дома выехали в пол-девятого утра, поскольку также надеялись пройти южную часть трека и вернуться назад после обеда или хотя бы во второй половине дня до наступления вечера. Знакомьтесь, Badger, он же Барсук. Или тот самый случай, когда перевод слова начинается на ту же самую букву) Если вдруг не заметили, друг дает имена, начинающиеся на букву B абсолютно всем своим животным. Есть идеи почему?

Собаку пришлось взять за компанию и только в дорогу — пойти с нами в поход она, естественно не могла по причине круглогодичного запрета на собак на всем протяжении маршрута. Друг отвозил нас к началу старта и должен был также забрать нас через несколько часов, но уже на финише.

Начало трека находится возле автодороги Гамильтон-Раглан, если быть точнее, практически на вершине горного перевала, некоторые из поворотов которого не рекомендуют разгоняться быстрее 25км/ч

Первые 15 минут трека проходят через типичный новозеланский лес с папоротниками и другими кустарниками и деревьями по недавно отсыпанной гравийной тропинке и деревянным ступенькам:

После чего вы наконец выходите на открытую местность, где вашему взору открываются виды на окрестные горы поросшие сосновым лесом с севера,

гору Karioi (она же главная природная достопричечательность в Раглан) с запада:

и долину, в которой находится Гамильтон на востоке, все еще покрытую океаном из тумана в 9 часов утра:

а также бесчисленные холмы из известняка на юге, изрезанные тропинками, которые натоптали овечки и прочий скот:

Трек проходит с севера на юг, через частную ферму, по вершине холмов и пригорков с которых открываются очень красивые виды на окрестные пейзажи:

и также имеет несколько умеренных подъемов и спусков на всем своем протяжении:

Впрочем, надо заметить что некоторые участки трека отличаются крутизной побольше, поэтому нужно всегда быть на чеку и придерживаться специальных маркеров и указателей, чтобы не сбиться с маршрута:

Пол-десятого утра. Туман над Гамильтон все еще не рассеялся:

Вид на ветряную ферму Te Uku на западе, возле которой есть несколько велосипедных треков. Надо будет наконец заняться — изучить вопрос, выбрать и прикупить горный велосипед и начать исследовать велосипедные треки и другие части страны, где я пока еще не был. Тащем, буду признателен любым рекомендациям и советам в выборе двухколесного друга.

А где-то там, вдалеке за холмами виднеется южная часть маршрута, еще более холмистая и крутая, чем северная:

Сама ферма поделена на загоны с помощью проволочных заборов, некоторые из которых бьют током при прикосновении. Не больно, но достаточно неприятно, чтобы отпугнуть овцу или корову которые решили перелезть через ограду. Специально для прохода людей имеются либо небольшие калитки, либо вот такие ступеньки, встав на которые можно перешагнуть через проволоку. Достаточно стандартная схема, распространенная по всей Новой Зеландии:

Для проезда техники практически каждый загон имеет металлические или же деревянные ворота на петлях:

Пока фотографировал, увидел просто идиллическую картину перегона пары сотен овец (если даже не больше) из одного загона в другой. Из-за леса из-за гор вышел дедушка Егор. Ну, на самом деле не вышел, а красиво въехал на квадроцикле, крича и давая команды собакам, которые уже делали всю остальную работу по перегону стада:

Кстати говоря, сами овцы достаточно пугливые, и неторопливо убегали при попытке приближения к ним на расстояние менее 50 метров:

А вот и сам фермер, которому принадлежит земля, через которую проложен маршрут трека или практически все, что вы видели на картинках выше. Секрет успеха? Приехать в страну на 150 лет раньше остальных переселенцев, купить сотни гектаров у местного населения, выкорчевать лес и начать заниматься животноводством. Как видите, все просто)

Кстати говоря, Брюс заранее извинился за любой мат который мы могли услышать с его стороны пояснив, что собаки лучше понимают команды, в конце которых стоит ненормативная лексика)

Пообщались, поблагодарили за возможность прохода через ферму, попрощались и пошли в сторону южной части маршрута. На все-про все от старта до финиша с фотографиями ушло полтора часа.

P.S Я знаю, что мой блог читает некоторое количество читателей из Новой Зеландии — пишите, если вдруг будет желание организоваться и сходить в какой-нибудь небольшой или же наоборот, большой поход по стране, до наступления зимы, пока стоит хорошая солнечная погода и нет дождей.

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 222 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%