Еще раз про цены на дома в Новой Зеландии и вот это вот все

Решил написать свежий апдейт по мотивам недавнего треда. Так сказать, вставлю свои 5 копеек про цены на жилье в Окленде, в Новой Зеландии и вообще. Цены по-прежнему растут. Правда, теперь уже не в самом Окленде, где они достигли плато около года назад аккурат к приходу к власти партии Labour, а уже в регионах. Не пытайтесь покинуть Окленд, лол.


Цены в регионах выросли до весьма неприличных и даже абсурдных значений. Если скажем, еще полгода назад в небольших городках Новой Зеландии еще можно было найти простой старенький дом с раздельными кранами за $300 тысяч, то теперь это практически нереально. Ну, т.е найти конечно можно, а вот жить.. Люди в регионах тоже решили хайпануть и выставляют свои деревянные сараи по перегретой цене. И эта цена растет каждый месяц, да так, что ты невольно задаешься вопросом: не, ну я все понимаю, но 450 тысяч за дом в этой дыре? Вы серьезно?

Конкретно в Окленде еще полтора года назад можно было выйти на улицу и легко насчитать за 5 минут прогулки с десяток баннеров, если даже не больше о продажах домов, аукционах или открытых днях, т.е специально назначенных днях, когда всем потенциальным покупателям можно было зайти в выставленный на осмотр дом перед продажей, потрогать-пощупать и эцсамое.

Дома в своем большинстве продавались через аукцион и раскупались намного больше стартовой цены, что приводило к еще большему росту цен и так год от года.

  • Кто-то винил во всем иммигрантов, поскольку ежегодный приток понаехавших мог легко перевалить цифру в 60,000 человек.
  • Кто-то винил богатых китайских инвесторов (цены на дом в отдельных районах города только за год могли легко вырасти на 17% — ну где еще вы найдете гарантированную доходность, сопоставимую с этой?)
  • А кто-то винил правящую партию, которая практически ничего не делала. Или делала, но на словах или наоборот, вводила «меры для поддержки» покупателей своего первого жилья, от которых становилось только еще хуже. А то и вовсе говорила, что никаких иностранных инвесторов, скупающих около 25% жилья на рынке нет и проблема надуманна.

Кстати про «богатых китайских инвесторов» — практически все мои знакомые работающие китайцы покупали жилье в Окленде сразу же при получении резиденства. Меньшинство — за наличные, большинство — в ипотеку, поскольку после продажи жилья в Китае у ребят на руках оставалась достаточная сумма, чтобы покрыть депозит в 20% под заем в миллион долларов в банке. Как ни крути, курс китайского юаня к новозеландскому доллару составляет один к четырем, а не к сорока (и даже выше), как это сейчас обстоит с нашим рублем.

Labours, которые сменили партию National после 9 лет правления, практически с ходу заявили что запретят покупку уже построенного новозеландского жилья иностранцам, т.е лицам без Новозеландского вида на жительство или гражданства (Господи, ну наконец-то, меня кто-то услышал!) и вот тут началось интересное.

Знакомый риэлтер рассказывал, что контора в которой он был трудоустроен, пыталась завершить текущие сделки с иностранными покупателями как можно скорее и более того, всеми силами старалась привлечь как можно больше новых иностранных инвесторов к покупке недвижимости в Новой Зеландии поскольку лавочка закрывалась.

Дальше больше — через 3-4 месяца количество баннеров на нашей улице уменьшилось в разы, если даже не сказать, что баннеры исчезли вовсе, а другая знакомая риэлтер жаловалась, что дома не покупают, на аукционы практически никто не приходит и вообще, #всеплохо. Если раньше риэлтеры даже не указывали примерную стартовую цену на таком предпродажном баннере, то теперь им приходилось прилеплять на него фиксированную цену либо писать «цена по договоренности» после проваленного аукциона.

Т.е аукцон состоялся, дом никто не купил и владелец по-прежнему хочет за свою халупу $1.6 миллиона долларов, к примеру. На углу, возле пересечения двух улиц с оживленным трафиком, с запахом выхлопных газов по утрам, вечерам, пробками после окончания учебного дня из за школы через дорогу и школотой под окном возле автобусной остановки. Торопись, пока не подорожало, ПЫЩ-ПЫЩ!!

Знаю, что какие-то из инвесторов даже стали жалеть, что не продали жилье на пике цен, когда еще была возможность и покупатели. Понимаете, одно дело, когда ты купил один-единственный дом в Окленде для себя, в котором ты планируешь прожить, скажем ближайшие 10-20 лет — весь этот рост цен тебе будет по боку. Ну скажем, выросла цена еще на $100,000 за год и что? Бежать-продавать и покупать точно такой же? А смысл?

И совсем другое дело, когда ты покупаешь недвижимость под краткосрочную перспективу, в надежде вложиться и поднять бабки за год. А цена вдруг взяла и не растет! И более того, такими темпами может пойти вниз, потому что нет покупателей! о_О

Опять же — никакой паники на рынке недвижимости пока что не происходит. Те кто вложился, просто сидят на попе ровно и так сказать, держат руку на пульсе. Labours невечные, и вполне вероятно что через 2 года, после всех этих «майских указов», поднятия налогов и роста цен на бензин к власти опять придут Nationals, которые отменят какие-то из принятых законов, разрешат иностранным покупателям покупать недвижку в стране и цены снова попрут вверх.

Если же Labours выиграют следующие выборы, то тогда может быть, часть инвесторов все-таки решит выставить на продажу свои полупустые дома, поскольку больше ждать уже некуда. Хотя, лично я не ожидаю массового наплыва домов на продажу, резкого снижения цен и обвала рынка. Иммигранты по-прежнему прибывают, находят работу, получают через какое-то время долгожданный вид на жительство, а значит, имеют легальное право покупать недвижимость, которой на всех не хватает.

К слову, в защиту правящей партии — практически сразу же после выборов Labours анонсировали амбициозный проект по строительству доступных домов, KiwiBuild, призванный построить 100,000 новых домов в течение 10 следующих лет, чтобы покрыть разницу в предложении и спросе жилья в Новой Зеландии. Идея хорошая, однако, я не вижу каких-нибудь адекватных причин, чтобы это каким-нибудь образом повлияло на снижение цен. Скорее всего, просто удержит их от дальнейшего роста.

Потому что обвал цен никому не нужен. Ни инвесторам, ни ипотечникам (согласитесь, перспектива торчать банку деньги за дом, обесценившийся на 40% такая себе перспектива), ни правительству (привет, экономический кризис!).

Пишут, что в соседних Австралиях цены на недвижимость поползли вниз на $1000 каждую неделю. Однако, нужно не забывать, что цены на дома в Австралии находятся на куда более высоких уровнях (в том же Сиднее середнячковый дом стоит в районе в $2 миллионов) так что нам в Новой Зеландии еще есть куда стремиться.

Впрочем, отдельно взятые диванные эксперты заявляют, что единственная надежда на охлаждение Новозеландского рынка недвижимости — новый виток глобальной рецессии, какие-нибудь очередные торговые войны или любая другая подвижка на глобальном рынке, которая может ощутимо повлиять на экономику Новой Зеландии, курс Новозеландского доллара и как результат — цены на саму недвижимость.

И вы знаете, я поговорил со знакомыми Новозеландцами, посмотрел — посравнивал различные графики и статистики оценки недвижимости за период 2008-2009х годов, т.е в самый разгар мирового финансового кризиса и я не нашел каких-нибудь подтверждений этой теории. Рост цен на дома приостановился, а затем снова возобновился по окончанию кризиса. И все? И все! ¯\_(ツ)_/¯

Так что возможно, все мы через какие-то 2-3 года даже будем жалеть, что не купили жилье в каких-нибудь Фангареях, Нью-Плимутах и Нэпиерах. Я вот, честно скажу, пожалел, что у нас 5 лет назад по приезду не было возможности взять в ипотеку хоть какой-нибудь пусть даже плесневый дом в сабурбе Окленда за вполне доступные по сегодняшним меркам $350,000.

  • Да, все наши сделанные в России накопления ушли бы на первоначальный взнос
  • Да, было бы тяжело, поскольку большая часть моей и так не большой зарплаты уходила бы на ипотечные платежи
  • Да, было бы рискованно, поскольку потеряй я работу, я бы не смог платить по своим обязательствам банку, или не смог оплатить медицинские расходы, случись какой-нибудь форс-мажор по здоровью
  • Да, жена не смогла бы переучиться в универе на новую специальность и найти работу
  • Да, мне бы пришлось вкладывать дополнительные средства в ремонт старого дома
  • И один большой нет — за прошедшие 5 лет мы бы отдали банку точно такую же сумму, которую мы заплатили нашему лэндлорду за съем жилья за все это время. За тем отличием, что эти деньги могли бы пойти на оплату уже свого жилья

На дворе конец 2018 года и к несчастью для меня, мои собственные прогнозы, которые я написал 3 года назад, сбылись — средняя стоимость 3х бедрумного дома в Окленде на начало года составляла $920,234 новозеландских доллара, а медианная держится на уровне $810,000, что согласитесь, делает покупку жилья в городе практически нереальной. Ну т.е реальной, только сначала придется очень долго копить на депозит, а затем жить на одну зарплату весь срок ипотеки, т.е практически 30 лет, отдавая вторую зарплату целиком банку.

Продолжаем копить.. Продолжаем искать в регионах..

  • 4
  • 3

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 209 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%