Новозеландский рынок жилья: тренды и прочие инсайты #2008

Продолжение темы с апдейтом на тему покупки жилья, а также того, что проиcходит с рынком недвижимости Новой Зеландии в реалиях пост-ковидного мира, надвигающейся рецессии и вообще.


Аренда жилья

Снять и вот это все

Наблюдение первое: в зелашеньку стали возвращаться ее родные граждане, работавшие в соседней Австралии, Юкей и прочих странах содружества, которых вытурнули с работы в период пандемии и которые сдавали свое жилье в НЗ на время своего отсутствия.

Что это значит? А это значит, что тенанты, которые снимали у них жилье, пойдут на мороз с 42 дневным уведомлением.

Наблюдение второе: часть новозеландцев, которые тоже потеряли работу из-за ковид, теперь тоже вынуждены сдавать свое собственное жилье в Новой Зеландии в аренду, правда уже не от хорошей жизни.

Что это значит? А это значит, что на рынок жилья хлынут или уже хлынули дома в тех районах Новой Зеландии, жилье в которых никогда еще ранее не сдавалось на длительный срок.

Т.е хозяева дома просто-напросто запирают весь свой скарб в одной из спален и 3х бедрумный дом с большим газоном превращается.. превращается в 2х бедрумный!

Плюсы: более-менее хороший ремонт и отделка за вполне вменяемые деньги.
Минусы: как только собственник уладит свое финансовое положение, т.е найдет новую работу и тп, тенанты скорее всего будут вновь выставлены на мороз с формулировкой «засуньте свой годовой контракт куда хотите, мне негде жить, поэтому вот вам 42 дня, а потом выметайтесь».

Наблюдение третье: все больше и больше лэндлордов сдававших свои дома в долгосрочную аренду начали «выходить с инвестиций» и выставлять жилье на продажу.

Что это значит? А это значит, что тенанты, которые снимали это жилье у них, пойдут на мороз с 90 дневным уведомлением.

Почему? Потому что продавать жилье вместе с тенантами это нуу.. как бы вам сказать.. такое. Слишком геморно, муторно, сложно и тп

Берешь и выселяешь тенантов, приглашаешь риэлтеров, компанию которая завезет нулевую мебель, диваны, пуфики, подушечки и фотографа, который сделает из всего этого конфетку. Красивую, пусть и не совсем пригодную для употребления. Главное, что красивую. Пипл схавает. Устраиваешь просмотры. Продаешь через аукцион… Профит!

Исключения, когда лэндлорд найдет другого инвестора который согласится купить дом вместе с текущими тенантами бывают, но на мой взгляд довольно редки.

Резюме: на рынке аренды жилья Новой Зеландии будет наблюдаться вынужденная движуха, цены на аренду жилья скорее всего вырастут в среднем по стране, а вот качество снимаемого жилья, опять же, в среднем наоборот, упадет. Особенно в крупных городах. Просто потому что у тенантов в текущей ситуации будет далеко не вагон времени чтобы найти что-нибудь приличное. Если говорить про сейчас, то на рынке сдается самый откровенный шлак. Опять же, не забываем про вторую и возможно, третью волну ковида, новый локдаун и ограничения на просмотр домов.

Покупка жилья

Купить и вот это все

Наблюдение первое: все больше новозеландцев из крупных городов получило разрешение работать из дома на постоянной основе и решило переехать в города поменьше. Почему? Потому что ну его этот Окленд, вот почему!

Что это значит? А это значит, что они уже начали скупать уже готовое жилье, строящееся жилье и даже участки земли в регионах.

Кроме шуток но сразу же после того, как мы вышли на 2й уровень локдаун в одном из таких небольших городков раскупили ВСЕ, абсолютно все секции и пакеты строящегося жилья под ключ. Нетрудно догадаться, что выросший спрос на жилье в регионах скорее всего также приведет к росту цен на это жилье

Снизятся ли цены на жилье в крупных городах, откуда пытаются «сбежать» его жители? Логика говорит, что снизятся. Здравый смысл отвечает: даже не надейтесь ((

Наблюдение второе: все больше и больше новозеландцев постоянно проживающих за границей решило что заграница это конечно хорошо, но дома в Зеландии как-то знаете, поспокойнее. Особенно в условиях пандемии.

Что это значит? А это значит, что понаехавшие из-за границы новозеландцы с кэшем составят дополнительную конкуренцию остальным покупателям. Смотреть первое наблюдение выше.

Резюме: плохая новость для тех, кто хочет узнать что именно произойдет на рынке жилья конечно же состоит в том, что на данный момент существует слишком много противоречивых мнений:

  • Главный экономист Westpac считает что цены упадут на 7% за период с марта по декабрь 2020
  • Экономист банка ASB ожидает что цены на жилье по стране продолжат снижение и дальше до середины 2021, достигнув разницы в 6% от своего пика
  • Экономисты ANZ прогнозируют, что низкие процентные ставки по ипотеке смягчят снижение, однако рецессия, уменьшение доходов и неуверенность на рынке труда приведут к падению цен на 12%
  • Шамубель Иакуб (которого я довольно часто цитирую в этом блоге) так вообще сказал, что «не знает»

Так или иначе, продолжаем наблюдение!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 252 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%