Новозеландский рынок жилья: тренды и прочие инсайты #2009

Продолжение темы с апдейтом на тему того, что проиcходит с рынком недвижимости Новой Зеландии в условиях рецессии (теперь таки официально!) и вообще.


Наблюдение первое: в то время как низкие процентные ставки стимулируют новозеландцев обращаться в банки за получением ипотеки, тысячи других новозеландцев уже пропустили свои платежи по ней. Так, к концу первой недели августа задолженность или просрочки по ипотеке имели 10,905 домовладельцев. Также, с апреля этого года было пропущено более 240,000 платежей по ипотеке на сумму около $2,2 миллиарда. В дополнение к уже имеющимся более чем 83,000 запросам на отсрочку ипотечного кредита, поданных с конца марта, что составляет 13% от всех ипотечных кредитов. Часть должников переключилась на схему отсрочки по платежам не сразу, а спустя какое-то время что может объяснять уменьшение числа просрочек по сравнению с данными за апрель. Однако специалисты кредитных организаций все равно находят эти цифры ошеломляющими. Просто для справки: ипотечные каникулы будут продлены до марта 2021 года. Также, на случай если вдруг пропустили: схема отсрочки по ипотечным платежам в новозеландских банках существовала всегда, просто по всей видимости в связи с пандемией ее решили немного попиарить для тех, кто был не в курсе.

Что это значит? А это значит, что банки ужесточат критерии займа для новых заемщиков, а значит получить одобрение по ипотеке смогут не все. Плюс, из-за наплыва новых обращений также увеличится время по обработке ипотечных заявок. Так, сейчас чтобы только получить встречу с ипотечным брокером из банка может легко уйти до двух недель. Рекордно большая часть этих обращений чем когда-либо поступает от покупателей своего первого жилья однако, инвесторы все еще доминируют на рынке, занимая 27% от общего числа заявок.

Наблюдение второе: «экспаты, возвращающиеся из-за границы в Новую Зеландию толкают цены на недвижимость вверх». Специально поставил в кавычки, т.к это буквально цитата повестки которая курсирует в новостях весь последний месяц. И которую старательно преувеличивают поскольку на мой взгляд не все экспаты ищут жилье под покупку пока сидят 2 недели на карантине в отеле и уж точно не все из них возвращаются в страну с тонной кэша. Единственное следствие которое я бы хотел вывести из всего этого так это то, что сейчас уже готовое дорогое жилье (от $2-3х миллионов и выше) практически не покупается местными, но возвращающимися новозеландцами, но опять же, такие случаи единичны.

Наблюдение третье: цены на недвижимость в Новой Зеландии продолжили расти во время пандемии вопреки прогнозам экспертов (на этот раз обойдусь без кавычек) потому что барабанная дробь… новозеландцы, которые раньше сорили деньгами путешествуя за границей теперь заперты в четырех стенах и «вынуждены» либо вкладываться в покупку недвижимости, либо как вариант, помогать своим детям с покупкой их первого дома. Последнее, несмотря на зажиточность большинства новозеландцев и их стремление дать детям уроки реальной жизни действительно имеет место. На случай, если вдруг пропустили, рекомендую почитать просто бомбический пост на тему .

Резюме: по-крайней мере уже можно сказать наверняка что изначальные опасения, что рост безработицы в результате COVID-19 существенно повлияет на цены, были необоснованными. А каждый, кто придерживался философии ожидания падения цен, ошибался.

Так или иначе, продолжаем наблюдение!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 253 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%