Соседи

Хорошее принимаешь как должное и порой даже не ценишь. Так получилось, что мы не догадывались какие замечательные у нас были соседи. Были, потому что мы никогда их не слышали и очень редко пересекались с ними лицом к лицу. Ну может быть один раз в месяц от силы, когда по случайному совпадению обстоятельств выходили на улицу чтобы забрать письмо из почтового ящика. Или подстричь газон, где и встречались с ними опять же, случайно, говорили друг другу «Hi» и точно также шли по своим делам.


Ни я, ни они не имели малейшего понятия как нас зовут, кто мы и чем занимаемся. Собственно не так уж это и важно. И парень и девушка жили одни в большом пятикомнатном двухэтажном доме. Утром уезжали на работу отдельно, каждый на своей машине, а вечером возвращались обратно. По выходным парень ездил кататься с друзьями на мотоцикле, а девушка уезжала к подружкам. Никаких тебе шумных вечеринок и дискотек допоздна. Идеальное соседство!

«Были», потому что в один прекрасный момент пара решила выставить дом на продажу, продала и уехала.

А на их место заселилась оголтелая семейка 9+ человек не то тонганцев, не то самоанцев, которые либо выиграли крупную денежную сумму в лотерею, либо купили этот большой дом вскладчину. Впрочем, про количество 9+ человек я наверное, перегнул. Девушка 30+ с годовалым младенцем, еще одна девушка 20+, девушка (или скорее транс) 150+ с внешностью перекормленного и потертого жизнью Александра Петрова и пожалуй еще пара молодых человек с неопределенным семейным статусом. По крайней мере, у нас сложилось стойкое ощущение что отец ребенка здесь не проживает.

Целых два месяца перед заездом у нас под окном был ремонт. Пламберы, штукатуры и маляры, перестилатели ковров и прочие разнорабочие которые парковали свои грузовички, вэны и прочие джипы везде где угодно. В том числе напротив нашего дома, к чему мы определенно отвыкли.

Мы живем в очень уютном районе, планировка домов в котором расположена по периметру островка, в центре которого нет никаких домов и соответственно нет никаких проездов к ним, как это часто бывает. Все паркуются у себя в гараже или же напротив собственного дома.

Ладно. Все мы люди, и потом ремонт не может продолжаться вечно. Так и есть — ремонт закончился, соседи въехали… И тоже начали парковаться рядом с нашим домом. Поскольку запарковать все имеющееся у них в наличии машины возле их дома нельзя было просто потому что они решили не использовать гараж на две машины по назначению и сразу же завалили его различным барахлом и скарбом. Кстати, типичное поведение для Новой Зеландии.

Ну т.е если раньше я сидел на кухне, попивал чаек и любовался на красивый вид напротив, то сейчас напротив дома запаркован соседский джип и еще какой-нибудь вагон-овощевоз до кучи. Надо сказать, неприятная тема. Но еще более неприятным и деликатным был вопрос КАК преподнести нашим новым соседям тот факт, что мы не очень-то довольны тем что они:

  • а) устроили парковку возле нашего дома и
  • б) очень часто хлопают дверьми этих самых машин после 11 вечера

В России я бы просто пришел как есть, постучался в дверь и сказал: здарова сосед, так мол и сяк, ты задолбал! Давай решать полюбовно, кек)

Здесь в Новой Зеландии (даже при условии что ты наложишь на свою речь фильтр вежливости 80го левела) такой финт не прокатит и на тебя еще чего напишут жалобу что мол ты такой-сякой, грубиян и вообще из-за тебя у меня МОЛОКО ПРОПАЛО!

Опять же, у нас как-то сразу не задалось не то чтобы познакомиться с нашими новыми соседями (читать вступление в начале поста) но как-то даже не не возникает повода здороваться с ними. Что между прочим, взаимно — каждый просто делает вид, что мы не видим и не замечаем друг друга. Соседи, кстати говоря установили камеры наблюдения по периметру дома практически с первых дней заезда, одна из которых также охватывает машины припаркованные возле нас, что кагбе намекает. Подозреваю, что на прошлом месте жительства им уже спускали шины и портили лкп.

Маленькое лирическое отступление номер один

В жилых районах Новой Зеландии и сами дороги и обочины дорог являются общественными за исключением отдельно взятых частных проездов. Т.е в теории (и на практике тоже) абсолютно любой человек может совершенно спокойно приехать и оставить свою тачку напротив твоего дома хоть на целый день. Что многие люди и делают, приезжая до работы и бросая свои автомобили на уютных улочках в жилых районах неподалеку. Бес-пла-тно.

И ты, даже как владелец своего собственного дома ничего с этим не сможешь поделать. Ну разве что можешь временно застолбить это место запарковав свой собственный автомобиль со всеми вытекающими. Жгучее радиактивное солнце, дождь, невесть откуда взявшийся град один-два раза в году и всякие там упоротые товарищи которые шастают по ночам или водят машину под кайфом.

Кроме шуток, но я даже стал на полном серьезе присматривать какой-нибудь бэушный пикап или джип под покупку, чтобы припарковать напротив дома и заодно ездить на рыбалку и всякие там джиперские покатушки. Ради интереса начал поиск с 10-летних Land Rover Defender. Ребята, вы просто не представляете сколько денег стоит этот квадратный утюг! O_o

Маленькое лирическое отступление номер два

Раз в неделю каждый житель Новой Зеландии выкатывает свой мусорный бак на обочину дороги возле дома, чтобы его забрал мусоровоз. Подразумевается, что если за твоим домом расположены другие дома, жители этих домов могут тоже выкатывать свои мусорные баки на обочину напротив твоего дома. Просто потому что мусоровоз тупо не впишется в узкий проезд и не доедет до них. И это нормально.

То же самое, кстати касается такси — 99.9% водителей которого не поедут забирать тебя к дому через такой проезд, а подождут на дороге. Сервис? Неа, не слышали!

Маленькое лирическое отступление номер три

Несколько лет назад мэрия Окленда решила основательно съэкономить и перевалила обязанность по стрижке газона возле обочины на владельцев домов напротив этой самой обочины. И это при том, что они не являются владельцами этих самых газонов. Заметьте, обязала стричь этот газон не все дома которые находятся возле газона (включая те, которые находятся за основным домом), а только первый.

Значит, выкатывать бачки которые будут вонять по нескольку часов раз в неделю напротив основного дома можно, парковать автомобили — тоже. А вот подстричь газон в складчину или хотя бы по-очереди нельзя. Смотри, не перепутай!

В общем в очередную ночь, когда одна из наших соседок пошла к своей машине забирать личные вещи, шуметь, хлопать дверьми и рыться в багажнике, я не выдержал, просто достал телефон, отодвинул штору, включил фонарик и основательно посветил на нее через окно в спальне. Девушка достала свой телефон, и демонстративно посветила на меня тоже, но намек поняла и больше я ее никогда не видел.

Остальные соседи тоже перестали парковать свои машины возле нас и теперь оставляют их только возле своего дома, благо дом угловой и позволяет вписать на газоне возле как минимум четыре автомобиля, по две машины с каждой стороны улицы без ущерба для остальных пешеходов и автомобилистов.

Почему это нельзя было сделать раньше, а не ждать пока тебе не намекнут соседи я не понимаю. Ну т.е понимаю конечно, но оставляю это уже на умозрение читателя.

Такие дела!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 246 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%