Зимнее восхождение на кратер горы Руапеху

Год назад, аккурат в августе, я опробовал бугельный подъемник в западной части горнолыжного курорта Whakapapa, который по случайному стечению обстоятельств запустили как раз когда я катался неподалеку, что помогло также заценить несколько треков возле. Однако, сегодня я не про трассы. Суть дела в том, что поднявшись на Far West T-bar вы оказываетесь на высоте в 2300 метров над уровнем моря, что является самой высокой точкой по сравнению с остальными подъемниками, а это значит, что до вершины горы остаются какие-то несколько сотен метров! Не далее как вчера у меня наконец получилось зайти на кратер горы Руапеху со стороны Whakapapa, полюбоваться на озеро и запилить новые фотографии. В связи с чем делюсь с вами на срочной основе )


Еще одно из преимуществ восхождения в сторону пика Paretetaitonga в отличие от подъема на Te Heu Heu заключается в том, что этот подъем чуть более пологий. Не говоря о том, что он также в почти 2 раза короче, чем если сравнивать с восхождением к кратеру со стороны горнолыжного курорта Turoa. Кстати, та самая высота в 2300 метров и последняя опора бугельного подъемника:

Восхождение решил сделать на второй день поездки, аккурат после обеда перед возвращением назад в Окленд. Главным образом из-за того, чтобы снег на вершине подтаял и по нему можно было идти без альпинистского снаряжения. Ну и конечно же, чтобы сделать сам спуск безопаснее. Отличная погода или как говорят новозеланды, Bluebird: рюкзак, бутылка воды, камера, телефон и сноуборд. Go!

Первая треть восхождения была относительно спокойной, но затем, когда я вышел на седловину, крутость подъема заметно увеличилась. К слову, большинство из тех, кто поднимался на гору не имели при себе специального снаряжения поверх горнолыжного инвентаря. Кажется, только у одной девушки были снегоступы и еще был один парень со специальными «носками» поверх лыж:

Вид назад, в сторону Whakapapa. Отдаленно напоминает летнее восхождение на гору Таранаки — такие же облака, почти такая же высота в ~2500 метров и такое же количество кислорода. Некоторые из ребят, которых я догонял по пути откровенно сдавались из-за отдышки.

В общей сложности, чтобы дойти до вершины практически без остановок у меня ушло ровно 45 минут. На вершине царила атмосфера безмятежности и пахло травой. Кто-то даже притащил с собой пузырь виски, чтобы сфотаться с ним на вершине. Народ тусил, развлекался и делал совместные фотографии:

Некоторые смельчаки подходили как можно ближе к краю обрыва, чтобы запилить более выразительные себяшки. Если мне не изменят память, в конце зимы 2017 в озере кратера обнаружили тело жителя Таупо, который свалился в озеро по неосторожности. Некто, делавший восхождение в то же самое время подтвердил, что под снегом в тот день выступал слой льда, так что по всей видимости погибший лыжник попросту подскользнулся (( Особо глазастые читатели могут попробовать разглядеть небольшую группу альпинистов на вершине снежного склона с противоположной стороны, делавших восхождение с горнолыжного курорта Turoa:

Также прогулялся на пару сотен метров левее, чтобы посмотреть на покрытые снегом горы лесного парка Kaimanawa:

Время летело незаметно, на часах было уже почти два часа дня, поэтому нужно было начинать собираться и выдвигать назад — одевать сноуборд и затем спускаться вниз, к парковке.

Парочка ну очень отчаянных сноубордистов штурмовали пик Paretetaitonga на своих двух. Неодобрительно покачал про себя головой и пошел дальше:

Спуск прошел без проишествий, несмотря на то что снег в долине от вершины в сторону бугельного подъемника подмерз в скользкий наст. Если честно, бывало и похуже.

Остановился, чтобы сделать фотографию горы Ngauruhoe с нового ракурса. Череда пиков внизу — те самые отроги Pinnacles, которые можно увидеть из кафе Knoll Ridge. Еще дальше за горой виднеется озеро Taupo:

Спустился ниже до Far West T-Bar, затем еще ниже до West Chair и уже оттуда прямиком до парковки через трассу Home Run, которую тоже удалось заценить в первый раз. Такие дела!

  • 10

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 204 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%