Что такое «языковые курсы» и почему это — «хороший бизнес»

Или тот самый случай, когда комментарий с вопросом написал кто-то другой, а отдуваться приходится мне!
Картинка для привлечения внимания, но не более того*


Если честно, я старался как мог и до последнего оттягивал эту немного скользкую и не совсем приятную для многих тему. Однако, читатели блога продолжают напоминать и потом сегодня среда, а значит было бы неплохо забить эфир каким-нибудь полезным постом, так что была ни была!

На всякий случай: как я уже говорил до этого, мне абсолютно фиолетово, кто и как зарабатывает себе на жизнь. Мне точно также все равно, кто и как эти деньги тратит (я имею в виду студентов), это их личное дело. Я просто хочу чтобы историй, похожих на историю автослесаря/сварщика/менеджера или кого-либо другого было как можно меньше.

Итак, речь пойдет о так называемых курсах английского языка, а также курсах «повышения квалификации», «войти в айти», «бизнес-менеджмента» и прочих курсах от пту и других типа-образовательных-учреждений Новой Зеландии продвигаемые среди желающих переехать в Новую Зеландию своими, уже понаехавшими соотечественниками, aka агенты.

Как вы уже могли догадаться по моему слегка саркастическому тону, у нас тут в народе не любят последних или по-крайней мере, не жалуют. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле и если да, то почему или собственно за что?

Заблуждение первое: вы не платите нам никаких денег за оказание посреднических услуг, нам платит языковая школа

Так, да не так. Языковая школа как или любое образовательное учреждение Новой Зеландии платит агенту гонорар за каждого привезенного студента. Свечку не держал, но если верить самим агентам, размер гонорара может легко доходить до 20 процентов от стоимости обучения. С ваших собственных же денег, между прочим.

Извините, но школа платит вам с наших денег, але!

Что делает неискушенный студент, который купился, проплатил грубо говоря пол-миллиона или больше рублей (в ценах до 2014 года) какой-нибудь языковой школе за курсы английского языка, приехал в Новую Зеландию и через какое-то время узнал, что фактически подарил агенту около 100,000 рублей? Правильно, испытывает #попаболь. Ничто так не угнетает, как потеря денег которую вы могли избежать. Или не могли?

Могли, потому что у вас были варианты устроиться на языковые курсы напрямую через учебное учреждение съэкономив на услугах посредника. Почему? Потому что как я уже писал, никто не запрещает вам торговаться в Новой Зеландии. Звучит очень странно для нашего слуха, но в Новой Зеландии можно прийти в языковую школу (в смысле отправить емейл) и сказать: здравствуйте, все хорошо, но я бы очень хотел получить скидку. Либо деньгами, либо учебными часами (3 месяца по цене 2х!) и т.п.

Фантастика? Нет, это реальность. Тем более, что вам необязательно уметь в английский — некоторые учебные заведения уже имеют в своем штате русскоговорящих сотрудников. Языковых контор просто вагон, конкуренция немаленькая, студентов, особенно с последними иммиграционными изменениями становится все меньше.
Черновик этого поста писался задолго до пандемии Ковид-19 и закрытия границ*

Заблуждение второе: покупай %любые% курсы, оформляй студенческую визу, приезжай, учись, получай диплом, сертификат, грамоту и находи работу. Все просто. Самое главное — купить те самые курсы!

Ну блин ребят, я даже не знаю как это комментировать. Зайдите на сайт любых посредников по обучению в Новой Зеландии и почитайте красивые вылизанные истории успеха привезенных студентов. Ничего не потеряли? Точно ничего? Даю подсказку: где, простите меня, истории провалов? ) Истории, как проэтовать миллион или больше рублей, выучиться, но так и не найти работу и уехать? Где упоминание, что так рекламируемое из всех щелей образование Новой Зеландии по факту является убогим и отсталым?

Ах, так говорите, слона мы не продадим? Ну да, ну да, пошел я на\(ツ)/ер

Курсы проданы, комиссия получена, следующий!

Заблуждение третье: агент сделает за вас всю бумажную работу, подаст документы на студенческую визу, найдет жилье и встретит в аэропорту

Встретить в аэропорту: и довести до города за $100 и выше. Бонусом идет история о том, как сам агент прилетел в Новую Зеландию 10 лет назад. Поторопись, пока не подорожало, пыщ-пыщ! Погуглите ради интереса, сколько будет стоить банальный убер из аэропорта в центр. Очень сильно удивитесь.

Поиск жилья: если честно, то я уже сбился со счета объявлений в русскоязычной группе фейсбука на тему:

Друзья, все пропало! Жилье, которое мы нашли нашим студентам уплыло в самый последний момент, и поэтому нам срочно нужно подыскать им какой-нибудь вариант патамушта они прилетают уже через 2 часа, ААА! Што делоть, памагити!

Я не знаю почему так происходит, но предположу что агенту из истории выше было влом оставлять залог из своих собственных средств или он/она не смогли порешать этот вопрос со студентами заранее.

Заполнение документов: в большинстве случаев так называемый агент будет переписываться с вами по емейл или в чатике телеграм, отвечать на ваши вопросы, а вы — заполнять и самостоятельно отправлять документы в посольство Новой Зеландии в Москве на получение студенческой визы используя стандартную форму от иммиграционных служб Новой Зеландии. Казалось бы — внимательно читай, да отвечай на вопросы. Легко? Легко, особенно если ты уже делал что-то похожее до того.

Я бы очень хотел поделиться с вами каким-никаким гайдом по этому поводу, но к сожалению не могу, поскольку это может быть воспринято как консультация. А во-вторых, я уверен что сюда сразу же прибежит какой-нибудь агент который начнет вопрошать: ололо! А у тебя есть лицензия?

Тащем, переходим к следующему пункту или собственно, лицензии.

Заблуждение четвертое: большинство агентов имеют лицензию на предоставление иммиграционных советов

Увы, но это далеко не так. Тем более в ситуации, когда образовательным агентом в Новой Зеландии «подрабатывает» буквально каждый четвертый понаехавший из РФ и стран СНГ. В то время как статусом иммиграционного адвайзера в Новой Зеландии владеют не так много наших соотечественников. Что не мешает остальному большинству раздавать свои советы клиентам в получении виз направо и налево.

Могу рассказать просто комичную историю, которая заключается в том что я, принимая обед в столовой невольно подслушал разговор своих соотечественников, подрабатывающих агентами и которые приняли меня за кого угодно кроме как за русского и соответственно считали что я их не понимаю:

—АААА!! Вот%этот%агент теперь точно настучит на нас в иммиграшку за то, что у нас нет лицензии! Что будем делать?!!
—А давай настучим на них сами!
—Не получится, т.к У НИХ ЕСТЬ ЛИЦЕНЗИЯ!
—АААА!!!

Заблуждение пятое: агент точно знает и может помочь с выбором плана для иммиграции и подбора курсов под конкретного человека

Агенту, в общем-то все равно, найдете вы работу после окончания обучения или нет, пригодится ли вам это образование и получится ли у вас остаться в Новой Зеландии. Хотя бы просто потому что он получает только за активные продажи, а все перечисленное выше — подпадает под слишком длинный горизонт планирования. Это первое.

Второе — периодически мне в личку приходят истории от читателей с практически околонулевыми шансами иммигрировать и закрепиться в Новой Зеландии по ряду причин: возраст, образование, текущий род занятости и тп. Которые уже обращались к известным в узких кругах образовательным агентам, но потом поняли что это все шляпа и передумали. И которых потом буквально преследуют те же самые агенты и говорят:

Ну давайте, чего же вы ждете? 53 это не возраст! Покупайте 2х годичное обучение по программе мастер-токарь-бакалавр-слесарь, как раз отучитесь и успеете найти работу пока вам еще не исполнилось 55!

Здесь также должно было быть шестое и седьмое заблуждения: но я решил что чет подустал и хочу спать)

В общем, я очень надеюсь, что так или иначе я наконец-то ответил на ваш вопрос и так сказать, закрыл гештальт. А в заключение хочу резюмировать этот пост следующим:

  • Мы все очень разные. Для кого-то условная разница в 100,000 рублей приведенная выше может быть очень критична, а для кого-то нет. Кто-то умеет и хочет торговаться, в то время как другим это доставляет дискомфорт. Кто-то предпочитает делать все сам, кто-то — отдавать на аутсорс посредникам
  • Агенты тоже разные. И образовательные учреждения объединяющие этих агентов тоже. Кто-то делает свою работу добросовестно, кто-то — увы, абы как. В общем, у вас по-крайней мере должен быть выбор. Но это не точно, кек) Кстати говоря, на этом месте могла бы быть офигенная нативная реклама!
  • Агенты, которых «так не любят в народе» и вообще агенты существуют ровно до тех пор пока есть спрос на этих самых агентов. Т.е пока существуют люди которым лень заполнять документы (а также решать вопросики самостоятельно) или всегда. Просто живите с этим)

Такие дела!

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 253 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом - осуществил на 50%; приобрести 1400 - работаю над этим; осилить 300км/ч - осилил на 96.6%